Первое, что необходимо сделать – это проверить правоустанавливающие документы на квартиру. То есть основной вопрос, который стоит перед вами – на основании чего у владельца квартиры имеются на нее права.
Это может быть договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о наследовании и т.д. Желательно также посмотреть оригиналы этих документов, чтобы убедиться в отсутствии исправлений, подправок, помарок.
Если таковые имеются, то их «официальность» должен удостоверить нотариус. Задумайтесь над ситуацией, когда человек хочет продать квартиру, завещанную или подаренную абсолютно другим человеком в короткие сроки после получения ее в собственность.
Далее нам необходимо проверить «историю» квартиры. Для этого берем выписку из ЕГРП. В этом реестре содержатся все сведения о квартирах с 1998 года. Для получения выписки обращаемся в Росреестр с заявлением, квитанцией об оплате госпошлины и паспортом. Размер госпошлины составляет 100 рублей для физлиц и 300 рублей для юрлиц.
Также выписку можно заказать по почте или через МФЦ. Выписка из ЕГРП покажет, кто являлся собственником квартиры, какие споры в отношении нее были за последние годы и т.д. Учтите, что срок исковой давности по предъявлению претензии по «бывшим» спорам составляет 3 года.
Так что если вы заметили, что спор был недавно, попросите копию решения у собственника и убедитесь, что все в порядке. Бывают и такие ситуации, что сведений о квартире в ЕГРП нет. Это связано с тем, что кроме приватизации с квартирой ничего не «совершалось»; соответственно, объект продажи «чист».
Покупка квартиры: документы и нюансы сделки
Еще одним не менее важным вопросом при покупке квартиры является проверка на наличие/отсутствие в ней незаконных перепланировок. Это можно проверить только через справку из БТИ. Любая перепланировка квартиры должна быть согласована с соответствующими органами. Если разрешения нет, то собственнику грозит административная ответственность в виде штрафа.
Теперь коснемся основного вопроса: как проверить продавца?
Первое – проверяем паспорт гражданина, продающего недвижимость. Это делается либо при помощи специального сервиса на сайте ФМС, либо путем обращения в паспортный стол.
Совершенно иная ситуация складывается, когда сделку «ведет» представитель собственника. В этом случае необходимо самым тщательным образом изучить доверенность представителя и выяснить, на какие действия он имеет право – только на подписание договора или же еще на получение денег.
И, наконец, последнее действие, необходимое для проверки квартиры: нужно убедиться, что в квартире не прописаны третьи лица, которые впоследствии могут предъявить свои права на эту жилплощадь. Для этого собственник должен предоставить вам выписку из домовой книги, где отражаются сведения обо всех лицах, зарегистрированных в квартире